全新應用功能包和評估套件助力開發者快速啟動IP評估

十二月 10, 2020
瑞薩推出IP Utilities,簡化芯片開發

2020 年 12 月 10 日,日本東京訊 - 全球半導體解決方案供應商瑞薩電子集團(TSE:6723)今日宣布,推出IP Utilities——旨在采用瑞薩知識產權(IP)簡化芯片開發的全新系列解決方案。全新IP Utilities包括應用功能包和評估套件,以持續擴展瑞薩電子不斷增長的前沿IP授權。

隨著基于開源架構(如RISC-V)CPU的出現,綜合平衡成本、時間和設計風險,采用授權IP進行芯片開發越發具有魅力。由于需要驗證包含外設功能和特定應用功能等的多種IP組合,開發自有芯片的步驟不斷增加,所需時間也越來越長。充分融合了瑞薩豐富制造經驗及高可靠性的全新IP Utilities解決方案,可助力用戶大幅縮減其自有芯片的開發周期,并縮短產品上市時間。

瑞薩電子核心IP開發事業部副總裁松本哲也表示:“自2018年瑞薩電子首次進入IP授權市場以來,我們的IP授權種類已擴展到80多種。在大多數IP供應商只提供單個IP核的情況下,我們為開發者帶來豐富的IP解決方案,包括經過驗證的CPU和外圍IP。全新IP Utilities充分利用了瑞薩在半導體設計領域的豐富經驗,創造出全新IP市場,并為進一步拓展業務創造了機會。”

全新IP Utilities產品包括

  • 應用功能包,可在較短開發周期(TAT)內開發自有微控制器(MCU)
    作為MCU開發的一部分,開發人員可利用應用功能包實現特定功能。例如,針對在通用MCU產品中難以支持的多軸電機控制功能,提供12軸電機控制應用包來協助MCU開發者實現該功能。基本功能包括CPU、外設IP和電機控制IP,以實現12軸步進電機控制。開發人員可以根據需要自定義系統,例如更改軸數、切換到無刷直流電機控制或不同的CPU。
  • 前期用戶套件可對AI加速器內核進行早期評估
    瑞薩前期用戶套件使開發人員可以對存算一體化(PIM)AI加速器IP(注1)進行早期評估,該IP可實現8.8TOPS/W的卓越能效。此外,還提供軟件開發支持,開發人員可使用Raspberry Pi控制板通過最多三塊板卡的堆疊來配置組合PIM功能,從而擴展推理處理能力。
  • IP核配置簡化工具
    開發人員可利用新的配置工具來學習具有高級功能的復雜IP核規格,并優化其在用戶應用中的性能。其中首個配置工具用于PCI Express控制器內核,使用戶能夠輕松執行涉及多種參數的仿真,如傳輸速度、通道數和總線位寬,并從超過50萬種配置組合中輕松選擇最佳配置以實現目標性能。
  • 用以研究產品規格的TCAM前端庫
    瑞薩為三態內容尋址存儲器(TCAM)IP提供了集先進功能和高能效于一體的前端庫。除常規網絡數據包處理領域,開發人員還可通過包括7nm工藝等先進技術的用戶自定義配置,利用TCAM前端庫研究新的解決方案。
  • 針對芯片的EMC設計咨詢
    基于瑞薩在其芯片開發中積累的豐富EMC設計經驗,IP Utilities包含了EMC設計咨詢。通過在系統開發的早期考慮EMC設計問題,例如引腳分配、電路板設計和元件布局等,可減輕開發人員在產品生產后解決噪聲問題的工作負擔,并減少設計修改的迭代次數。

瑞薩計劃通過未來更豐富的產品來擴展其IP Utilities產品陣容,例如用于實時評估Ethernet TSN性能的評估環境,以及安裝有包含CPU內核的FPGA的評估板等。

更多信息,請訪問:http://www.aaokvr.tw/products/ip-products.html

(注1):PIM IP計劃于2021年發布。

關于瑞薩電子集團

瑞薩電子集團 (TSE: 6723) ,提供專業可信的創新嵌入式設計和完整的半導體解決方案,旨在通過使用其產品的數十億聯網智能設備改善人們的工作和生活方式。作為全球微控制器、模擬功率器件和SoC產品供應商,瑞薩電子為汽車、工業、家居、基礎設施及物聯網等各種應用提供綜合解決方案,期待與您攜手共創無限未來。更多信息,敬請訪問renesas.com。關注瑞薩電子微信公眾號領英官方賬號,發現更多精彩內容。


*以上新聞稿中所發布的信息,包含但不限于產品價格、規格,為截止到發稿時的信息。日后若發生變更,恕不另行通知。敬請諒解。