運行速度最高100MHz,將Arm TrustZone技術與瑞薩電子增強型安全加密引擎相結合,可擴展存儲并實現低功耗

十二月 9, 2020
RA4M3 MCU 基于Arm?Cortex?-M33內核,性能提升至100MHz,適用于IoT邊緣設備

2020 年 12 月 9 日,日本東京訊 - 全球半導體解決方案供應商瑞薩電子集團(TSE:6723)今日宣布,推出全新32位RA4M3微控制器(MCU)產品群,擴展其RA4 MCU產品家族。RA4M3 MCU采用基于Armv8-M架構的Arm?Cortex?-M33內核,將運行速度提升至100MHz。RA4M3產品群擁有高性能、Arm TrustZone?技術、瑞薩安全加密引擎以及可擴展存儲,便于開發安全可靠的物聯網(IoT)邊緣設備,適用于低功耗應用,如安全、計量、工業和暖通空調等。

瑞薩電子物聯網及基礎設施事業本部高級副總裁Roger Wendelken表示:“自今年10月我們推出RA6M4 MCU產品群以來,我對于瑞薩RA產品家族的迅速擴展感到十分高興。RA6M4的目標應用要求高性能和高安全性,而RA4M3產品群很好地平衡了性能與功耗,同時具備同等水準的安全功能。此外,根據工業與物聯網應用不斷創新的需求,客戶可以靈活地擴展存儲空間。”

RA4M3產品群專為兼顧高性能、強大的安全性和更大存儲空間的低功耗IoT應用而設計。新款MCU將TrustZone技術與瑞薩增強型安全加密引擎相結合,使客戶能夠在各種IoT設計中實現安全芯片的功能。安全加密引擎包含多個對稱和非對稱加密加速器、高級密鑰管理、安全的產品生命周期管理、抵抗功耗分析攻擊和篡改檢測功能。

在閃存中運行CoreMark算法時,RA4M3 MCU的功耗低至119μA/MHz,在待機模式下功耗低至1.6mA,待機喚醒時間為30μs,這對于長時間在戶外運行的IoT應用至關重要。對于內存密集型應用,設計人員可將Quad-SPI和SD卡接口與MCU的片內存儲器相結合以增加存儲容量。后臺運行和閃存塊交換(Flash Bank SWAP)功能非常適合在后臺運行內存優化的固件更新程序。具有奇偶校驗/ECC功能的大容量片內RAM也使RA4M3 MCU成為注重安全的應用的理想選擇。RA4M3 MCU還具備多種集成功能以降低BOM成本,包括電容式觸摸感應、高達1MB的片內閃存,以及模擬、通信和連接存儲器的外圍設備。

RA4M3產品群關鍵特性

  • 基于40nm工藝,100MHz運行,采用Arm Cortex-M33內核及TrustZone技術
  • 片內集成1MB閃存、128KB RAM、8KB數據閃存和1KB待機SRAM
  • 低功耗,在運行模式下電流為119μA/MHz,待機時電流為1.6mA,喚醒時間30μs
  • 閃存后臺運行及閃存塊交換功能
  • 電容式觸摸感應單元
  • 多種接口,包括Quad-SPI和SDHI接口、SSI、全速USB2.0、SCI和SPI/I2C
  • LQFP封裝,涵蓋64引腳到144引腳(也將提供LGA和BGA封裝)

使用靈活配置軟件包(FSP)的RA4M3產品群使客戶可以復用其原有代碼,并與Arm生態系統和RA生態系統合作伙伴的軟件相結合,從而加速復雜連接功能和安全功能的開發。FSP包含FreeRTOS與中間件,為開發人員提供了設備連接到云端的優選功能,也可以用其他任何RTOS或中間件輕松替換和擴展這些開箱即用的功能。

FSP為使用RA4M3 MCU的開發項目提供了一系列高效的工具。e2 studio集成開發環境提供的開發平臺,可以支持項目創建管理、選擇與配置模塊、代碼開發、代碼生成及調試等所有關鍵開發步驟。FSP通過GUI工具來簡化開發流程并顯著加速開發進程。

供貨信息

RA4M3 MCU現可從瑞薩全球經銷商處購買。更多信息,請訪問:http://www.aaokvr.tw/ra4m3

關于瑞薩電子集團

瑞薩電子集團 (TSE: 6723) ,提供專業可信的創新嵌入式設計和完整的半導體解決方案,旨在通過使用其產品的數十億聯網智能設備改善人們的工作和生活方式。作為全球微控制器、模擬功率器件和SoC產品供應商,瑞薩電子為汽車、工業、家居、基礎設施及物聯網等各種應用提供綜合解決方案,期待與您攜手共創無限未來。更多信息,敬請訪問renesas.com。關注瑞薩電子微信公眾號領英官方賬號,發現更多精彩內容。

(備注)Arm、Arm Cortex和Arm TrustZone是Arm Limited在歐盟和其它國家/地區的注冊商標。本新聞稿中提及的所有產品或服務名稱均為其各自所有者的商標或注冊商標。


*以上新聞稿中所發布的信息,包含但不限于產品價格、規格,為截止到發稿時的信息。日后若發生變更,恕不另行通知。敬請諒解。